七面鳥、 ターキーといえば ワイルド・ターキー バーボンの方が
馴染み深いのですが
今日は感謝祭、Thanksgiving ゆうこともあって
本場、ロースト・ターキー。
見事な焼き上がり!
パリパリの皮が一番うまいんじゃが、
ここアメリカの両親は健康志向なので 白肉 (胸肉)の部分しか食べないそうで・・・。
あとは全部ペットの犬、猫用だとさ。。
も~ったいな~~!
一番うまい部分は よく油と味のしみた足と皮の部分なのに。
いわゆる Dark Meatですね。
あまり食べるぎると
体に良くないらしいですが、それでもウマイけえなあ。
犬猫にはちょい贅沢なんちゃうー??
(またビンボー症が・・・笑)
ペットに残りの肉あげる際、
ひそかに 「つまみ食い」
してしもうたんは言うまでも無い (苦笑)。
とりあえず
見事な出来のターキーを手がけたお父ちゃん、お疲れ様でした。
今年もワタシは作る方でなく
食う方専門でした。
(甘やかされすぎーとでも言ってくれ。 ハイ、そうです、っとすぐに認めるぞ)
ワイルド・ターキーならすぐ調達できるんじゃがねえ (笑)。