アメリカ南部ど田舎奮闘記

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2017年 05月 09日 ( 1 )


2017年 05月 09日

中年の焚き木活動~「Elk肉」スモーク初チャレンジ 


今年3月

(おいちゃん撮影)
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中年探検支部のある
ニューメキシコ&アリゾナ州
2週間滞在しとったおいちゃん、

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今回も
世を忍ぶ仮の仕事の為、
(閣下表現好きなんよ)

同行出来ず残念でしたが

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おいちゃんが
一緒に持って帰った
土産がなんとElk肉塊!(ヘラジカ)

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現地仲間に
ごっそり頂いたらしい冷凍肉
早速解凍、スモークする事に。

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こうしてヘラジカと
「対面」するのは実に初めて。

ちまたの鹿より
一回りデカく、立派な角しとるのが特徴で
当然肉量も凄かった。

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掴みごたえのあるプリプリ
薄笑い浮かべながら
揉み揉み。ウヒヒ

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そして
BBQソース先に絡めるのが
お決まりのリブ肉ですが

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スモークの香り
モロ味わいたいけ塩コショウのみ。

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今回は
オリーブオイルと塩少々パラパラした
人参&玉ねぎも用意

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いずれも
初トライじゃったけ
ドキドキ・ワクワク
スモーカーON

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しばらくすると
ヘブンリーなエエ香りに包まれ

まさにこれが
わしのアロマセラピー、確信
(どうでもエエか)

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肉・野菜にも
エエ色付き始めてから!

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焦げちゃいけんけ
いったん扉オープン、

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まず取りだしたのは
小ちゃい肉塊。

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化石みたいなが
スモークでしか醸し出せん
色ツヤにうっとり♡

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一見硬そうに見えて
中身ジューシー柔らか、

幸先ええスタート言えよう。

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じゃがリブ肉
ちと硬うなってしもうたけ

次回は
普通にグリルしよう、
エエ教訓なりました。

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ワシは強引に
かぶり付いて肉引き裂いたけど。
(アゴ肉強化→たるみ予防)

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一番でかい肉は
もう10~15分、言うことで
ふひひ

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待ち時間の過ごし方
これ以外に考えられません。

(一緒に出来上がれりゃ本望)

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この日夕方は
ダチ夫婦だけお招きしたのですが
(ほいじゃけぇ存分呑めた)

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次回は
中年のスモークElk
お披露目会合。

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ああそれにしても

おいちゃんからの
自慢げな西部遠征画像見よると

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赤土砂漠恋しゅうて
胸キュンしょうる。

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つづく




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by godeepsouth | 2017-05-09 01:53 | 田舎のB級グルメ | Comments(4)