アメリカ南部ど田舎奮闘記

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2015年 02月 07日

キッチンドリンカー活動録~手抜きつまみダイジェスト


今回のも
載せる程のじゃ無いんじゃけどねぇ

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昨年からの溜まり出したけ
一気にどっか~ん行かせてえや♡

呑みながらに
一番適した料理といえば

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適当に残りもんポイしとりゃ
出来上がる鍋。

またワンパなカレーじゃろうがいや、
思わせといて

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我心のふるさと
ニューメキシコ州から
大量に持ち帰ったチリソース投入。

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穴の奥まで(鼻の)
刺激するスパイシーな香りに
ビールもう一本プシュっ

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呑みながら
自分も料理も出来上がるんじゃけ

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貴重な晩酌時間も
無駄が無いんよ。フヒヒ

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ほいで鍋もう一発、
今度はヘビロテしまくりよる
ニッポンのカレー

切る手間の省ける
シチュー用牛肉に

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いつのか分からん
変色間際の野菜どびゃっ

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水洗いするの忘れた
Portabellaマッシュルーム
そのままドボン (まぁエエか)

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そして
グツグツ放置プレイ。

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ビール2本
カラになる頃にゃ

煮詰まってこってり。

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牛肉もエエがに
柔らこうなって年寄り仕様。

キッチン呑みでの
王道つまみと言えば

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カリカリチキンウィング。

適当に粉とスパイス絡めて
揉み揉みしたの
トースターでチン。

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そりゃキッチンに篭もるよね~。

冷凍バッファローウィングは
そのままグリルするだけでエエけ

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キングオブ手抜きつまみ。

でもやっぱ日本人として
中年なっただけに
ご飯物は欠かせません。

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シラフじゃと面倒でやれん
ネギみじん切りも
炒めもんも

ビールのおかげで
鼻唄まで出る楽しさ。

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やっぱ切る手間省ける
チキンそぼろよね。

そぼろといえば
今度はターキー。

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にんにくと炒めた極太茄子を
いったん取り出すいう
面倒な作業も

ビールがあるけえ
出来たようなもん。

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今回も洗わずそのまま切った
マッシュルーム投入
(死にゃあせん)

そして市販のパスタソースと
極太ナス辛め

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ビール一本カラなったとこで

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ミートソースも
自分も出来上がりました。

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チーズソースで
ニコちゃん描こうしたけど
崩れちゃった。 手の震えか。

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このタイプのパスタの
正確な食べ方。

あ~ん♡ フヒヒ

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残った茄子は
チーズ乗っけて

トースターに放り込みゃ
呑んべえ仕様に。

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ウスターソースの語源となった
「Worcestershire sauce」
ちょっとかけると

懐かし日本の味に近づけるんよ。

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もはや呑み活動にゃ欠かせん
トースター、

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タレに漬け込んで
一晩寝かせた鶏モモ肉も
呑んべえのベストフレンド。

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載せる用に
うれげにスライスしてみたけど

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面倒じゃったけもうやるまぁて。
(乙女失格)

やっぱ人間らしゅう
肉汁吸いながら
かぶりつくんがエエ。

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オン・ザ・ライスにも出来る
万能もも肉つまみなんじゃけど

お爺ちゃんから
差し入れで頂いた
レモンとハーブ風味、

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ジューシーもも肉には敵いません。

なんでこんな
柔らこうなっとんじゃろ。
本格グリルつこうとるけえかね。

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じゃが
手抜きじゃ言えど

ここまでキッチン活動できるのも
ビールあるけえこそ。

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呑み正論なら
いくらでも説いとれる‥

今日も直行。

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フヒヒ



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by godeepsouth | 2015-02-07 01:44 | 手抜きつまみ | Comments(19)
Commented at 2015-02-07 06:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by getteng at 2015-02-07 07:27
じぇに-さん
これで何人分ですか?
かなりのヴォリュ-ムに見えますが・・・。
そちらではカット野菜を買うことが多いのかな?
あるいは、自家栽培かな?
キノコはその辺に自然に生えていそうだし、
タンパク質は周りをうろうろしているだろうし、
買い出ししなければいけないのはお酒くらいでしょうね。
そちらに行ってから、食の量が激増したでしょうね?
Commented by 屁無頼 at 2015-02-07 10:45 x
今回はまた美味しそうなものの目白押し!
よっ!主婦の鏡www
日本女性はこうでなくっちゃ(爆)
でもこれらの料理、ボーイスカウトの焚火料理にも応用できそうですね。もうちょっと暖かくなったらキャンプ行きたいなw
Commented by tuguki2964 at 2015-02-07 14:34
ほんに、ほんに...。
何をぶち込んでも、最終的に丸く収めてくれるカレールーって、カラオキ~に並ぶ、日本が世界に誇れるものですよね!

でっ、これでもかってぐらい続く、呑み心刺激まくりのチキンネタ~~!
あ~~っ、たまらん。
今週は、ガッツリ献立たてちゃってるんだけど、どっかに、ちらりと、チキンネタを挟み込んじゃいたくなりました。

あっ、それと...。
ペンネ、わたしも、絶対それやっちゃいます!
Commented by cloversdesign at 2015-02-07 17:13
何気に料理上手なキッチンドリンカーのじぇにーさんに乾杯!
Commented by kaneniwa at 2015-02-08 00:01
最近、ごくごくたまに行く高級クラブで
私はものすご~く根本的な大発見をしてしまいました。

あれれれれれれ?
フカフカのソファで飲む酒よりも
何だかキッチンドリンクの方が酒が旨いぞぉ!?

という大発見です。
確かに、年に1回あるかないかですが、
高級クラブで上品なお姉ちゃんたちの嬌声に囲まれつつ
嗜む高級クラブの世界も大事にしたいのですが、
私にとっての真実は真実。

そして、キッチンドリンクにもっとも相応しいお料理は、
「手抜き料理」というデッシュでしゅ。
いや「手抜き」という言葉自体が誤解を招く根源かも
しれません。
どういう風に英訳しつつ全世界への普及に務めるかは
じぇにー姐さんのお知恵を拝借したいところですが、
「手抜き」というよりは
「力抜き料理」とか「いい感じに脱力料理」という
ニュアンスが含まれた言葉を創りたいです。

ヴィンテージワインにマリアージュさせるために
力を入れまくったようなフレンチと対極でありつつ、
否、対極のようでいて通底している美味しいところの
ポイントはそのままに肩の力を抜いて軽くスィング
したような、いい感じの脱力感がある料理が
キッチンドリンクとのマリアージュには最適で、
そのメソッドのひとつに放置プレイもあると思います。

高級クラブの魅力もやはり顧みれば捨てがたいものの、
その魅力のさらに上をいくのが
じぇにー姐さんとともにキッチンドリンクをしつつ
驚くべき適当さでありつつも最低限のポイントだけを
押さえた脱力メニューを作り上げて即おつまみに
していくキッチンドリンクパーティでありましょう。

BYマーヒー

Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:51
鍵コメさま、
ご丁寧にありがとうございます。
先ほど早速メールさせて頂きました。
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:51
Gettengさま、
おうちには二本足は二匹しかおらんけ
大盛りに見えても二人分ですよ。
まぁ平日にラクしたいぶん
週末に作り溜めしよるだけですが。

冷凍野菜も
いつのか分からんですけえ
自家栽培がほんま理想なですが
昨年大失敗に終わった
トマトやハーブ栽培、
今年はリベンジ再挑戦するつもりです。

それだけにこの国じゃ
ビール安う出回っとるのには
ほんま助かっとります。
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:51
屁無頼さま、ぶはは、
主婦の鏡なんて言葉、
自分たぁ一生縁無い、思いよったけ
今ちょっと本気で照れちまっとります。
ほんまビールラッパ呑みしながら料理、
これ理想の日本女性像であって欲しいですよ(笑

確かに焚き木料理ばかりなりよりますよ。
洗いモン少なくて済むし♪
でもおっきい鍋洗うのが
一番面倒なんですよねぇ(苦笑
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:52
Tugukiさま、ですよね!
古くなった野菜や
化石と化した冷凍モン増えた時は
日本のカレーで即解決できますもんね☆

つまみのバリエーション豊かなチキンって
ほんま呑み活動に欠かせんですよ。
仕込む際もビール、
グリルのチン鳴るまでビール、
たいがい自分も同じタイミングで
出来上がるのが楽しゅうて。
あぁぁ早いとこ
キッチンをバーに改装したいです。

ちなみに今日は午後から
キッチンリモデル手がけてくれる知り合いが
下見来ることに♪
見積もり見たら
酔い覚める思いますが^^;

ペンネとかマカロニ、
つい箸突っ込んで
遊びとうなるんですよね~♫
(アラフォーなのに)
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:52
クローバーさま、
ぶはは、料理上手なんて
自分でも思うとらんですけ~照れちゃった♡ 
単に旨いビール愉しみたいがために
キッチン篭っとるだけなんですよ^^;
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 01:52
マーヒーさま、
まずはその高級クラブ気になります。
美女に囲まれたマーヒーさまが
紳士にオヤジギャグ
かますのでありましょうか。ぷぷ

確かに料理しながら呑み、
または呑みながら料理、じゃけ
特別な旨さ感じられるのでしょうね。
まぁ呑みメインなだけに
手の込んだ料理しとれんのですが
鍋物となると野菜切りながら呑み、
グツグツしながら呑み、という
プロセス楽しめるのも
キッチンドリンカーならではですよね。
数年前にキッチンに
小ちゃいテレビ設置して以来
週末はより篭もるようになりました。

焼くだけチキンとなると
手抜き、または
クイックつまみでしょうか。
まぁつまみも鍋物も
手抜きイコール脱力料理なんですよまさに。
とうぜん鍋放置して
TV観ながら立ち呑みしよりゃ
仕上がるタイプの料理ばかりなりよりますが。

キッチンで立ち呑みパーティー、
まさに理想ですよ!
でもなんせ古い家で
台所一人おりゃ精一杯の狭さなのが
超不便じゃけ
今年からカウンターをさらに拡大、
バー仕様にする改装プロジェクト
さっそく始動させよります。
いづれはここで
Before/after比較うれげに載せれるかな♫
そのためにも
張り切って呑み作業
手伝おう思いよります。

Commented by すぱな at 2015-02-08 10:31 x
出たー!じぇにー’S キッチン!!!
わしじぇにーさんのお料理大好き❤
ほいでもでんでん手抜きじゃありません。
立派なもんですよ、ほんまに。
どれもこれも手間がかかっとって美味しそう。
わしゃいまごろはぶっちと遊ぶ時間欲しさに手抜きしまくりようりますよ。
買ってきただけのお刺身、ヤッコ、キムチとか。
ケンタフラチンとかデリバリーピザとか出前(中華)とか。

あーでもなんかカレーが食べたくなってきたー。
伝染するんよね、カレーって。
今日はカレーにしようっと。
もちろんマッシュルームは洗わずに♪
(ほうよほうよ!死にゃあせん!)
Commented by getteng at 2015-02-08 21:29
じぇに-さん
貴州で銃撃事件発生!
お宅も重火器で武装してください。
車は装甲車、手りゅう弾なども持っておく方が無難かと思います。
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 23:04
すぱなさま、
きゃ。ありがとうございます♡
いやほんま、恥ずかしい程手抜いとんですよ。
つくる料理って呑み前提、
いかに洗い物少なくするが
基本ですけ〜たいがいワンパターンな
鍋物作り置きなりよるんですわ。

うちも仕事後は
呑むだけにしたいけ〜
平日の半分はテイクアウトや外食なりよりますわ。
(おいちゃん仕事でおらん夜が
一番ラクで助かるんじゃけど笑)
帰宅するとあったかい料理が食卓並んどる光景、
一生憧れるよね〜☆

ほんまカレーって
一番むしょうに食べとうなるんですよね。
おいちゃんもカレー好きじゃけ
二日、三日カレーの日もしょっちゅう。
マッシュルームそういえば一度も
洗ったこと無かったですわ( ̄▽ ̄;)

でもカレー鍋洗うのって
よほどの気合入れにゃ出来んのんよね(苦笑
Commented by Godeepsouth at 2015-02-08 23:05
Gettengさま、
家庭内でのいざこざが悲劇なったようですね。
本来銃持つべきじゃ無い奴ばかり
銃持っとるけ〜ほんまやれんですよ。

おいらも身を守るために
常備しておりますよ。
Commented by すぱな at 2015-02-09 15:39 x
わし、利根屋って知らんかったんよ。
けっこう頻繁にやりとりさせて貰うとった、
とあるブロガーさんが広島旅行の際に行かれとったん見るまで。

その方、広島での飲食店の情報が欲しかったみたいでメールでも何度もやりとりして、
で、「せっかく広島まで来られちゃったんじゃけぜひご一緒させてください!」ってメールしたら華麗にスルーされた思い出が。笑

大仏の頭?みたいなんはなんなんじゃろ?
ダクト?
しかし美味げなね、このお店。
味噌ダレだけで3杯は飲めそう。
こんど行ってみよーっと。
おふろ入る前に。
Commented by すぱな at 2015-02-09 15:41 x
す、すびばせん!!!
コメントするところ↑まちごうたー!!!
Commented by Godeepsouth at 2015-02-10 00:13
すぱな様、
ぜんぜんノープロブレムですよ♪
どこコメントして頂いても
ありがたく拝見させてもらいよりますけ。
うちもコメント入れるとこ
よう間違えよるし。
っていうかエキサイトブログのコメント欄が
別窓で出るようになった以来
ほんま紛らわしゅうてやれんです。

利根屋って確かに流川界隈でも
見つけにくい箇所にあるんよね。
やはりフーゾク街じゃけ
なかなか足伸ばせん人多いんじゃろうね。
怖い系の事務所もありげじゃし(笑)

うわ、すぱな様スルーするヤツの気がしれんです。
一に緒呑んどればどれほど
愉しいひと時過ごせたか、
思い知らせてやりたい程(笑
まぁその程度のヤツじゃったゆうことで
ほなサイナラですね(^-^)
大仏頭にどんどん煙
吸い込まれていきよったけ
ダクトじゃ思いますわ。

やっぱ鉄板って残り香凄いけ
髪まで焼き肉風味なるんよね~
シャンプーの香りよりも好きじゃけど。

あ、そういえば
すぱな様へのメール
どういうわけかGmailから
届かんようなってしもうたみたいじゃけ
近いうちほんまLINEアカウント再ゲットせにゃいけん
思いよります。
(あれほどとるとる、言いよりながら未だ‥苦笑)

確実に届くのはやっぱLINEメッセージですよね?
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