アメリカ南部ど田舎奮闘記

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2015年 06月 23日

意外とウケたおもてなしつまみ(手抜き)


うれげに
載せる程じゃないんじゃが

平日はこれぐらいしか
してあげられんのんよ。

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たまたまあった海老とアボガド、
桃屋のラー油とあえてみたんよ。

そりゃ手抜きゆうても

冷凍エビゆがく間に
アボガド切ったりゆうマルチタスク、
わしにとっちゃ重労働、

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ビール無しでは進みません。

アトランタ行かされた際
買い込んだうずら卵(缶詰)添え
世界に誇るキューピーで
締めのトッピング。

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この組み合わせ
初めてであろうナバホの友人に
ちゃんと受け入れてくれるんじゃろうか、

ドキドキしながら
届けに行ったんじゃけど。
予想以上の評判でした。ホっ

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「ニューメキシコじゃ滅多に食べれん食べ物
どんどんトライしたいんよ」
言われると嬉しいよね~

でも自分で自分のハードル高くしちまった。

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とりあえず
つまみでもこれは絶対
独り占めしよう決めとったんよ。

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マブいスケベ鯉ギャル♡ から
頂いた北国の賜物、乾燥貝柱。

握った感じ硬めじゃったけ
中年の歯茎でも大丈夫じゃろか
思いよったんじゃけど

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口に含んでちょっと噛むだけで
魔法のようにホロホロジューシー!

しかも噛めば噛むほど
オホーツクの旨味が
お口をヘブンリーに満たしてくれるんじゃけ。
(たるみ対策にもなる。もう遅)

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北海道の凄さ、
更に実感いたしました。

しかも中年にとっちゃ必須小物、
つまようじまで付いとるの
心底感激!

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爪楊枝見て
こんなにキュンキュンするなんて。

こういう日本らしさに
弱くなりよるのは
確実に加齢進みよる証拠。

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ブレーブスもカープも調子ええけ
余裕の自虐。ふひひ

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おもてなし奮闘記も
とうぶん続きそうな..



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by godeepsouth | 2015-06-23 00:09 | 中高年のおもてなし | Comments(11)
Commented by getteng at 2015-06-23 06:45
じぇに-さん
ウズラの缶詰ってボイル済みのものですか?
さすがに、これは当地では見ませんね。
そちらには、イタリアのニョッキまで乾燥したものを売っているとか便利ですね。
簡単に湯がいてすぐ食べられるものだとか・・・。
愚生も、ある日突然独り身になったことを考えておかねば(笑)
掃除機ひとつ扱えない男ですから・・・。
Commented by dranino at 2015-06-23 08:33
さすが、カープママさん!(^-^)
(カープ女子では子供っぽいので、
大人のカープファンって意味を込めて
ボクが命名しました)
この一品に、少々の事じゃくじけんの
じゃけん~!
って歯を食いしばって生きてきた
カープママさんの熱意を感じます。(^-^)

Commented by 大阪鯉子 at 2015-06-23 13:54 x
こんばんは!
私も先日アジア食材店に行ってキューピーマヨネーズを6ドルで買いました(高い!)
その他お米(炊いたら臭かった…)、カレールー、わさび、ポン酢、インスタント味噌汁など、興奮して買ってしまいました。

ところでジェニーさんはアメリカの携帯で日本語入力されてるんですよね?どのアプリを使われてますか?もし良ければ教えていただけたらうれしいです。私もついにこちらの携帯を入手したんですが、日本語表示はできるものの入力はできないんです。端末はサムソンやLGが多かったですが、あえてここはソニーにしました!
Commented by getteng at 2015-06-23 16:34
じぇに-さん

貝柱を少しづつほぐしくちゃくちゃ食べながらコップ酒を呑み夜行列車を愉しむおじんみたい。
たしかに、これって最高のつまみですよね。
このニオイを嗅いでいると故郷が恋しくなりますよ!

青木、和田が怪我をして、元気なのはイチロ-と川崎だけになりました。
日本人メジャ-リ-ガ-は絶滅危惧種になるのか?
Commented by Godeepsouth at 2015-06-24 00:54
Gettengさま、
はい、ボイル缶詰ですよ。
アトランタのアジアンスーパーいくたび
大量に調達しよります。
確かメイドイン台湾で一缶$1.40、
まぁ悪うない思います。
乾燥ニョッキももちろんありますよ。

一人で家事こなせないとは
困ったお爺ちゃんですね(笑

今まで亭主関白じゃったのですか?

貝柱からは
ほんま磯のエエ香りするですよ。
これをつまみにカップ酒すすりながら
ローカルの鈍行揺られるのが
究極の旅ロマンです。

中年の星、イチローが
元気でおってくれさえすりゃエエです。
後はみな敵扱い(笑
Commented by Godeepsouth at 2015-06-24 00:55
draninoさま、
ぷぷ、カープママさんって
ほんま呑み屋のママみたいじゃね。
すでに成りきっとるけど。
はい、この歳なると人生の波にもまれて
わやくそなったりしたぶん
逆に開き直るよね~。

昔キャバクラでよく聞いた
「おじさんはのぅ~若さも髪も無いが経験だけは‥ウヒヒ」
いうオヤジギャグも
今やひとごとじゃ思えません。

脱線退場
Commented by Godeepsouth at 2015-06-24 00:55
大阪鯉子さま、おぉ、
そちらでもアジアン食材調達できるんですね!
ファーゴは未だ異国の地いう
イメージあるけちょっと感動☆

ほんまこっちの日本食材
みなボッタクリ価格じゃけど
やっぱ懐かしの味が身近にあるだけで
ホッとするんよね♪
マヨだけは多少高くても
キューピーひとすじです。
っていうかキューピーの味慣れると
こっちのマヨ使っとれんです。
臭いお米もじきに慣れるかも?!

携帯も早速調達しちゃったんですね!
うちのはiOS(愛フォン)なのですが
ランゲージ設定日本語Addしたぐらいかな。
Android携帯は未だ使った事無いですけ
もしアンドロイドじゃったら
お役に立てずすいません^^; 

おぉ~ソニーの端末選ぶとこがまたかっこええ~笑
こっちのTVもサムスン溢れとるけど
うちとこはあえてSHARPにしました。
やっぱ日本製びいきなるよね。
Commented by kaneniwa at 2015-06-24 08:46
日本サブウェイ(サンドイッチ)の
日本独特のいちばん人気のメニューが
「エビ&アボガド」なのです。

昼食はSUBWAYひとすじのSUBWAY野郎が
来日したら、このエビ&アボガドをはじめとする
カロリー低めの日本サブウェイのオリジナルメニューに
ハマりまくって、
「痩せた」
という伝説まである逸品揃いです。

私も日本のSUBWAYでは、このエビ&アボガド、一本でございます。

BYマーヒー
Commented by Godeepsouth at 2015-06-25 02:12
マーヒーさま、
おぉ、そちらのサブウェイに
海老アボガドコンボあったとは!
しかも一番人気ってのが
また日本らしいですね。

こっちでも海老アボガド流行ってくれれば
ええのですが
スパイシーな海老フライはさんだ
ニューオーリンズ名物Po-boyくらいしか
今のとこ出回っとりません。
ダイエットにはもちろん
適しておりません笑
Commented by tuguki2964 at 2015-06-25 13:19
お~~っ、海老とアボカド。
黄金コンビじゃないですか。
そこにウズラの卵まで...。
ナバホのお友達にも喜んでいただけたようで、桃屋の
ラー油、ハラショ~~!
でっ、ホタテの貝柱。
わたしも、秘蔵のおつまみです。
Commented by Godeepsouth at 2015-06-26 01:01
Tugukiさま、
海老とアボガドってやはり
黄金コンビじゃったんですね♪

最初ワサビ醤油であえるつもりでしたが
ナバホにとっちゃ
刺激強すぎかな、思うて
万人受けのエエ桃屋のラー油にして
大正解でした。

乾燥ホタテ、絶品つまみじゃったですよ!
北の香りって格別ですね~☆
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